2016年03月22日のつぶやき
- 2016.03.23 Wednesday
- 03:32
- -
- -
- -
- -
純喫茶グルメ的グラタン
- 2016.03.22 Tuesday
- 19:32
先週 放送された「マツコの知らない世界」の
純喫茶グルメの世界で紹介された チキングラタンが食べたい。すごく食べたい!あああっ!!!
…と ここ1週間 思いつめていました。
鎌倉の『浮(ぶい)』というお店のグラタン。
だけど鎌倉まで行くのも めんどうだし、遠いぃし、と思う 引きこもり体質なわたし。
なので 「のようなもの」を作ってみた。
マカロニではなく スパゲッティを使用、 ホワイトソースは ぽってり濃厚、がポイントっぽい。
喫茶店の お食事メニューって 味がしっかり濃いめ、量はレストランで食べるものより小ぶりなイメージがある。
おいしいものを ちょっとだけ。主役は珈琲です、って感じなのかな。
グラタンは いつもは 大きな耐熱皿で どーんと焼くところだけど 今日は 小さめの器で純喫茶気分を盛り上げてみた。
チーズもバターもふんだんに。この際 カロリーは無視なのだ。
まぁ 小ぶりだから 大丈夫なはずだと 自分に言い聞かせながら作った。
ちょうど 生のマッシュルームがたくさんあったので ごろごろ入れたら いい感じ。
鶏皮の ぷよぷよが ちょい苦手なので 表面をカリっとソテー のち一口大にカットして入れたよ。
想像で作った「のようなもの」にしては美味しくできた〜!
ミルク多めのアイス珈琲がよく合います。
冷たい珈琲を フツーに飲みたいって思う。もう ちゃんと春なんだろうな。
いつか本家のホンモノも食べてみたいよ。
東京は すでに桜が開花してたとか、
春の高校野球も もうすでに始まってるとか、
ついさっき知りました。
すっかり 春に乗り遅れてるし。しょぼん。
- -
- -
- -
- -
2016年03月04日のつぶやき
- 2016.03.05 Saturday
- 03:32
00:04
クマになりたい https://t.co/DvklxtjFj9 #jugem_blog
- -
- -
- -
- -