2016年10月25日のつぶやき
- 2016.10.26 Wednesday
- 02:52
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キッシュってquicheって書くのね。
- 2016.10.25 Tuesday
- 22:24
今日みたく 空が暗くて いきなり とっても寒い日には やっぱキッシュがいいな。
ちなみにキッシュの綴りは “quiche” ちょっとかわいいや。きゅー。
あったかいミルクコーヒーに 焼きたてをスタバのヤツの倍くらいに大きくカットして ほおばれば
秋もなかなか悪くないや、って思えてくるもんです。
今日 焼いたキッシュの具材は ブロッコリー、ベーコン、あめ色にソテーした玉ねぎ、
キノコを色々たくさん。黒こしょうを効かせて チーズもたっぷりと。
パイ部分は 別焼きにして さっくさくに
アパレイユ(具材以外のクリーム部分)は たまご焼きっぽくしないで
とろりとクリーミィにするのが好みなのだ。美味しくできた。むふん
寒くなってくると 朝 おふとんから出るのが辛い あの感覚が戻ってくる。
もうそろそろ そんな季節に入ったような。
でもさ 明日は 残りのキッシュを朝ご飯にするんだ、って
あたまの隅っこに置いておけば きっと らくらく起きることができそう…って にやにやしてたら
天気予報が 明日は ものすごーく暑くなります、って言ってる。
あらら。ほんと、おんなゴゴロと秋の空ですのぅ。
ついでに高校時代の英語の先生の 「ウーマン肥ゆる秋」っておやじギャグを
うっかり思い出してしまって 少し くやしい。
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2016年10月18日のつぶやき
- 2016.10.19 Wednesday
- 02:52
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限界7センチメートル
- 2016.10.18 Tuesday
- 20:21
インクみたいなブルーのスウェードにひと目惚れ。夏の終わりに もう靴なんて増やすなんて言わないよ絶対。
って誓ったばかりじゃないか。馬鹿〜。
ずっと 手つかずになっていた 靴の衣替えを いやいやしぶしぶ完了。
お手入れしつつ サンダルや布製のものをしまって ブーツやスウェード素材のものを出す、の くりかえし。
まぁ、やりはじめちゃえば 楽しいんだけどね。
最近ありがちな失敗なんだけど
ハイヒールで家を出て 車に乗り込み
ぺたんこドライビングシューズに履き替えて運転、
目的地に着いたら そのまま車から降りて 途中で気付くも まぁ いいか、って
けっきょく ぺたんこシューズ で一日を過ごしちゃうパターン。
おしゃれさんへの道は遠いわね。
まる一日を履いて過ごすヒール、私は7cmが限界だな。
高〜いハイヒールで忙しく働いたり
ましてや 踊ったりする おねいさん、尊敬しちゃうのです。
☆☆☆☆☆☆
炊飯器で作るローストビーフを作ってみたよ。
ビーフのブロック肉に塩•こしょうしてフライパンで全面に焼き色をつけたら
ジップロックに入れて ストローで空気を吸い出して密封し
あとは70℃のお湯を入れた炊飯器に とぽんと沈めて
30〜40分ほど「保温」の状態で放置するだけ。
出てきた肉汁が茶色になるのを目安にしつつ
レア好きなら30分、しっかり火が通ってるのが好み(私ね)なら40分弱ってとこか。
時間がきたら ジップロックごと 冷水の入ったボウルにつけて余熱を止め
肉汁が落ち着くまで しばらーく置いてからカット。
私はあいかわらずの顎関節症ぎみなので なるべく うすーくうすーく、ね。←これ重要だ。
少し前からネットでも話題になっている この作り方、
オーブンで焼くよりも あっという間に簡単にできちゃうし
焦がす心配もなくて なかなか お利口な作り方です。
表面は香ばしく 中はジューシーかつ柔らかくできました。すごいや。
ローストビーフはオーブンで焼くもの、
炊飯器はご飯を炊くだけのもの、
っていう こり固まった考えしかなかったけど
こういう柔軟な発想には ちょっと感動しちゃうよ。
牛肉って 風邪予防に良いそう。免疫力を高めるんだって。
あと ココロを明るくする作用もあるとか。
これからの季節にそなえて いろいろ高めたいわ。
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2016年10月10日のつぶやき
- 2016.10.11 Tuesday
- 02:52
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2016年10月08日のつぶやき
- 2016.10.09 Sunday
- 02:52
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2016年10月05日のつぶやき
- 2016.10.06 Thursday
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2016年09月30日のつぶやき
- 2016.10.01 Saturday
- 02:52
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