2017年02月12日のつぶやき
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2017年02月09日のつぶやき
- 2017.02.10 Friday
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粉雪
- 2017.02.09 Thursday
- 19:04
ここのところ世間よりかなり遅れてパンケーキブームです。
お店で食べるのもいいけれど うちで焼くのも楽しくて好きです。
粉砂糖をふると 粉雪みたいな綺麗さだけじゃなく、口に入れた時の ひんやり感が心地よいのだ。
今日は一日 家にこもってたんだけど ふと外を見たら雪が降ってた。
明日はクルマで出かける仕事なので ちょっと気が重いわ。積もらなきゃいいな、と
ちょっとブルーになる。そういや ずっと座りっぱなしだったわ。
…ってことで 気分転換も兼ねてパンケーキを焼く。
以前 ツイッターに載せた作り方よりも もっと しゅわっとさせたかったので
玉子を黄身は1個、白身は2個ぶんのメレンゲで作ったよ。
↓作り方はこんな感じ↓
《材料》
ホットケーキmix 25g
玉子 卵黄は1個、卵白は2個ぶん(でも1個でも美味しくできるよ)
牛乳 大さじ1〜2(高さを出したいなら少なめに。適当でも大丈夫)
1. ホットケーキmix、卵黄、牛乳をボウルに入れてまぜまぜし 生地をつくる。
別のボウルで卵白を固く泡立て(あればレモン汁を少し加えてしっかり度UP!) メレンゲに。
2. 生地のボウルに メレンゲをひとすくい入れて、よーく混ぜる。
よく混ざったら のこりのメレンゲを入れ
今度は泡をつぶさないように かるーく混ぜる。多少の混ぜムラがあっても気にしないよ。
3. フライパンを熱し、一度 ぬれふきんの上にじゅわーっと置いて 温度を下げる。
再び弱火にかけて うすく油をひき 生地を こんもり すくって落す。
4. 生地に やや火が通って落ち着いてきいたら
大さじ2くらいのお湯を 生地にかからないよう加え ふたをして蒸し焼き。
焦げないようにじーっと見張る。
焼色が付いたらひっくり返して もう片面も焼き色が付くまで焼く。
5. お皿に移して、あったら粉砂糖を振ってできあがり。
生地を直径5cmくらいを目安にフライパンに落すと
焼きあがると広がって6〜7cmに。この分量で7枚できたよ。
私はセラミックのフライパンを使用。これだと油をひかなくても大丈夫。
そのままでもいいし、シロップやバターを乗せたり、生クリームを添えると最高。
温かいパンケーキに冷たいバニラアイスとか もうたまらんっ。
でもカロリーが気になる時は マスカルポーネなどのチーズで代用するといいかもね。
ちなみに 今日 添えたのは ギリシャヨーグルトとローカロリーのシロップ。
気は心、ってことで。うひひ。
あっ、雪が止んでるよ。
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2017年02月05日のつぶやき
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